Хотели как лучше. Грозят ли банкротством строительных компаний новые требования к страховщикам

Хотели как лучше. Грозят ли банкротством строительных компаний новые требования к страховщикам

В России с 1 октября в силу вступили новые, более жесткие требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков. Под их действие в настоящее время попадают 18 компаний. В понедельник новосибирские депутаты решили обратиться в Госдуму с требованиям отменить страховые взносы для застройщиков. Парламентарии опасаются обрушения рынка, который в регионе является, по их словам, локомотивом экономики. По мнению экспертов «Агентства Бизнес Новостей», ситуация опасная, но об угрозе массовых банкротства пока речи не идет.

Стройка стоп klerk.ruИзменения в ФЗ №214 о долевом строительстве, по которым компании не имеют права продавать квартиры без страхования ответственности, вступили в силу в 2014 году. А в 2015 году с 1 октября вступили в силу новые, еще более жесткие правила. Так, был установлен страховой лимит в 300 млн рублей на компанию и в четыре раза (до 1 млрд) увеличился минимальный размер собственных средств.

Новые требования ограничили круг страховщиков, с которыми можно заключить договора, до 18 компаний. У девелоперов осталась возможность страхования рисков дольщиков через банковские гарантии или вступление в Общество взаимного страхования строительных организаций. В последнем случае необходимо заплатить 1 млн рублей взноса и коллегиально отвечать за чужие компании.

В понедельник депутаты горсовета Новосибирска решили обратиться в Госдуму с требованием отменить страховые взносы для застройщиков. Законотворцы считают, что если этого не сделать, то рынок недвижимости обрушится, а регион потеряет основной стимул роста. По мнению депутатов, обязательное страхование – это «ни к чему не обязывающий дополнительный взнос», который приведет к банкротству застройщиков и появлению новых обманутых дольщиков.

Президент Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский в разговоре с АБН признал, что норма о страховых взносах застройщиков не продумана.

«На рынке новостроек существует определенный коллапс из-за норм по страхованию. Не все страховые компании подходят под нормы. Например, они не обладают достаточным количеством уставного капитала. Если бы закон был продуман, думаю, не было бы тех проблем, что возникают сейчас. Сама по себе идея страхования неплоха — нужно до продуманного решения довести. Мне не известны случаи, чтобы с введения в 2014 году компании-застройщики испытывали такие проблемы, которые привели бы к закрытию. Будут ли они сейчас, после ужесточения норм, или не будут – не знаю, сложный вопрос», — сказал Щегельский.

Эксперт считает, что на правила по страховым взносам необходимо ввести мораторий.

«Есть смысл приостановить действие этих нововведений, которые стали действовать 1 октября и разобраться, в чем проблема. Недостаточность самого закона, страховых ли компаний, которые хотят большую маржу или застройщиков, которые хотят обратить на себя внимания таким шантажом. Надо разбираться и найти точки соприкосновения", — считает Щегельский.

Журналист, эксперт по недвижимости Дмитрий Синочкин отметил в разговоре с АБН, что жесткие правила страховых взносов фактически урезали прибыль половине застройщиков.

«Если не считать «Город», с которым не все понятно, то банкротства, которые наступали просто из-за страховых взносов для застройщиков, зафиксированы не были. Однако некоторые застройщики, у которых был договор с теми страховыми компаниями, которые не оказались в списке после ужесточения правил, оказались в сложной ситуации. Их договоры без страховки не примут, а договоры с новым заключать нельзя. Из-за этого они недополучают денег от дольщиков. По моим подсчетам, подобных компаний чуть ли не половина», — сказал Синочкин.

Добавим, оба эксперта сошлись в том, что новые правила дают возможность оставшемуся небольшому количеству страховых компаний между собой договориться и выставить те тарифы, какие им удобно. Однако, доказательств, что за новыми изменениями стоит лоббизм «страховщиков» нет.

Источник Агентство бизнес новостей
автор Артем Александров / АБН